CENIL
Bahan :
- 500 gr tepung sagu
- 800 ml air
- 1 sdt garam
- 150 gr gula pasir
- Daun pandan
- 1/2 sdt pewarna merah
- 1/2 sdt pewarna hijau
Kinca :
- 200 gr gula merah
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- 150 ml air
Pelengkap :
- 1/2 buah kelapa muda parut panjang
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- 100 gr gula pasir
Cara Membuat :
- Aduk rata tepung sagu bersama garam dan gula pasir, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Bagi dua adonan, satu beri warna merah dan satu beri warna hijau, ratakan.
- Rebus masing-masing adonan hingga bening, angkat.
- Tuang dalam loyang yang dialas plastik, ratakan hingga tebal 1 1/2 c, dinginkan, potong sebesar 2 x 2 cm.
- Campur kelapa muda dengan garam, aduk rata, tambahkan daun pandan, kukus hingga matang.
- Kinca : rebus gula merah, air, garam dan daun pandan dengan api kecil hingga mendidih, angkat, saring.
- Sajikan canil merah dan hijau dengan kelapa parut, gula pasir, dan tuang kinca.
Untuk = 15 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar